السبت، 23 ديسمبر 2023

( طعام الآلهة تجارة البخور القديمة )

• أقدم رواية لدينا عن جنوب شبه الجزيرة العربية تأتي من هيرودوت الذي كتب أن البلاد بأكملها " تنبعث منها رائحة حلوة رائعة " و قدم وصفاً حياً للثعابين الطائرة التي كانت تحوم حول أشجار اللبان .


• كانت تجارة البخور في جنوب الجزيرة العربية مع منطقة شمال البحر الأحمر موجودة منذ الألفية الثانية قبل الميلاد عندما غامرت البعثات التجارية الفرعونية لأول مرة بالوصول إلى أرض بونت الأسطورية على الأرجح في اليمن الحالية هناك إشارات متكررة إلى المر و اللبان البونتي في السجلات الهيروغليفية المصرية من الألفية الثانية إلى الأولى قبل الميلاد .


• كانت اليمن تقليدياً المركز الرئيسي لإنتاج اللبان في العالم القديم حتى الحرب العالمية الأولى و كانت عدن المركز التجاري الرئيسي لصمغ اللبان من الصومال و كذلك لتصدير اللبان اليمني .


• حيث يمكن للزوار رؤية بقايا أقدم سد في العالم .


• خريطةطريق اللبان القديم الذي يبداء من مهده و أصله من جنوب الجزيرة العربية ( اليمن و عُمان ) و طريق البخور هو أقدم طريق تجاري في العالم و يسبق طريق الحرير الصيني بكثير .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.